Мнение соратников


 

Можно уснуть и проснуться знаменитым. Редко, но такое бывает. Нельзя только в одночасье – по мановению волшебной палочки - стать опытным управленцем, стать настоящим народным депутатом.

То, что Холопов Владимир Анатольевич им стал, это – несомненно. Об этом говорят его конкретные дела. Это признают его и друзья и враги. Есть у него и друзья и враги. Это естественно и нормально. Ленин в свое время очень верно подметил, что быть добреньким для всех нельзя. Иначе это – размазня, не способная сделать ничего путевого. Народная мудрость гласит: «Скажи мне, кто твой друг и скажу – кто ты». Однако, более точно человека характеризуют не друзья, а враги. Так как Владимир Анатольевич с первого дня депутатской деятельности борется с представителями оборзевшего криминала, бюрократами и казнокрадами, то наивно было бы считать, что они питают к нему любовь и ласку. Естественно, они его ненавидят, но в то же время боятся и уважают.

Итак. И враги и друзья признают, что Холопов окончательно сформировался как опытный управленец. Как и когда это произошло? Чтобы понять это, надо проанализировать его жизненный путь.

Ничего в жизни не давалось Владимиру Анатольевичу легко. Для совершения каждого последующего шага требовалось прикладывать титанические усилия. Это его закалило и сформировало как разносторонне-развитую, самодостаточную личность.

Начнем по порядку. Родился он в семье простых советских инженеров, всю свою жизнь отработавших на оборонном заводе "Красное знамя". Зарплата родителей -–120 рублей. Жили впятером – родители, Владимир с младшей сестрой и бабушка, отработавшая всю жизнь в колхозе и заработавшая пенсию 12 рублей. Короче, жили как все – скромно, но честно. В 12 лет Владимир после занятий в школе уже работал в отделении связи – разгружал и сортировал корреспонденцию. Учился, занимался общественной работой. Входил в городской штаб тимуровского движения; возглавлял городской молодежный правоохранительный отряд; в школе был секретарем комитета комсомола; был активным членом химического кружка при Дворце пионеров. Занимался на предприятиях освоением только появившейся вычислительной техники. Стал победителем первой областной олимпиады Рязанской области по вычислительной технике.

После окончания школы поступил в радиотехнический институт, где с первого курса занялся научной деятельностью – пригодились навыки работы с вычислительной техникой, приобретенные в школьные годы.

Увлекся новой отраслью математического моделирования – комбинаторной теорией, позволяющей моделировать сложные системы управления предприятием или технологическим процессом. Обучаясь на втором курсе института, был автором нескольких научных статей и соавтором учебного пособия, по которому учились его сверстники.

Когда он перешел на третий курс, неожиданно от тяжелой болезни умирает преподаватель, которая вела предмет, являющийся научным коньком Владимира. На кафедре попросили его – студента 3-го курса – временно провести занятия со студентами 2-го курса. Как это у нас водится – нет ничего более постоянного, чем временное. Как начал он вести занятия по данной дисциплине, так и продолжал. Дополнительно стал вести и другие предметы. Параллельно занимался научной деятельностью. Был ленинским стипендиатом. Направлялся от института на стажировку в Польшу по вопросам управления эффективно действующими предприятиями. Когда окончил с отличием институт – вопрос с распределением даже не поднимался – трудовая книжка и так лежала в институтском отделе кадров. Учился и работал он на кафедре АСУ (Автоматизированных систем управления), возглавлял которую мудрый и порядочный ученый и организатор – Дондик Евгений Михайлович. Он долгое время отработал за границей, занимаясь научной деятельностью, освоил там методы эффективного управления и нутром чувствовал перспективные кадры. Именно он назначил молодого инженера Холопова сразу начальником вычислительного центра и ответственным исполнителем НИР (научно-исследовательской работы), связанной с исследованием земли из космоса. Затем были и другие НИР. Параллельно Владимир Анатольевич ставил учебные и практические курсы, связанные с новыми технологиями. За этот период им опубликовано более 50-и научных и учебно-методических работ. Руководство вычислительным центром и НИР раскрыли в инженере талант организатора и управленца, который совершенствовался в общении с более опытными коллегами. Его назначили заместителем декана факультета по профессиональной подготовке студентов. К этому времени Холопов преподавал более 20-и различных предметов, в том числе преподавал и на кафедре экономической теории, где в это время получали второе высшее образование руководители мэрии города. Они-то и переманили его, предложив создать и возглавить муниципальное предприятие рекламы и информации.

При чем здесь реклама? К этому времени Владимир Анатольевич, параллельно с работой в институте, возглавлял несколько стабильно работающих предприятий, в том числе и рекламное агентство. Сам занимаясь обработкой видео-космической информации, являясь экспертом в этой отрасли, он подготовил группу студентов по данному профилю. В это время оборонная промышленность, финансирующая эти научные работы, финансирование прекратило. Несколько высококлассных выпускников института оказались никому не нужны с их уникальной специальностью. Что оставалось делать замдекана Холопову? Развести руками, сославшись на государство? Это – самое простое решение и так поступило бы большинство. Но Холопов не был бы самим собой, если бы пошел по этому пути. Подключив все связи, он создал под своих выпускников несколько автономных хозрасчетных научно-производственных предприятий. Одно занималось компьютерными технологиями, второе – автоматизированным проектированием строительных работ, третье – автоматизацией управления нефтеперерабатывающими процессами (благо в городе имеется РНПЗ), а четвертое – рекламой. Именно в рекламе нашла применение вся научная и практическая база, связанная с обработкой изображений. Организационное обеспечение всех этих предприятий Владимир Анатольевич взвалил на себя и они успешно работали 3-4 года, пока не удалось трудоустроить инженеров на стабильные места работы. Подтвердился российский опыт, что наибольшего успеха в новых рыночных условиях достигли именно бывшие научные работники. Системный склад ума и привычка круглосуточно думать над решаемой проблемой дает им фору перед простыми коммерсантами типа «купи-продай». Предприятия работали успешно, но удовольствия Владимиру Анатольевичу это не приносило. Воспитанный в простой семье, он чужд всякой роскоши, поэтому рассматривать зарабатывание денег, как самоцель, он не мог. Предприятия нужны были только для трудоустройства выпускников института. К тому же, как человек с государственным мышлением, он видел, что можно зарабатывать деньги не только для себя, а в первую очередь для города.

Проект создания муниципального предприятия рекламы Холопов предложил, опираясь на то, что для художественных мастерских и товаропроизводителей в городе не создано никаких условий (Вспомните – в 95-м году в городе было несколько облезлых вывесок и рекламных «заплаток» на заборах, нарисованных через трафарет). Идея Владимира Анатольевича заключалась в том, что город может создать условия для распространения рекламы продукции, пополняя за счет этого городской бюджет. Многие поначалу не верили в это новшество, но время расставило все на свои места. Город преобразился – реклама стала украшением. Товаропроизводители заработали, а город сейчас получает от рекламы 8 миллионов рублей в год. Это соизмеримо с суммой, которая тратится на бесплатные и льготные лекарства пенсионерам, ветеранам и инвалидам всего города. Неплохо? И все довольны.

Увидев ощутимые результаты и управленца с государственным мышлением, его пригласили работать в горсовет.

Начинал он помощником председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, торговле, транспорту, бытовому обслуживанию, благоустройству и перерабатывающей промышленности.

Поначалу он был наивным и думал, что имея опыт руководства одним предприятием, здесь-то он быстро во всем разберется. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Почти год по 16-18 часов в сутки изучал он работу и взаимодействие отраслей, курируемых комитетом. Очень пригодились знания, полученные при занятиях научной деятельностью, и опыт практического руководства стабильно работающими предприятиями.

Следующей ступенью стала должность помощника заместителя председателя горсовета, курировавшего комитет по ЖКХ, упомянутый выше, комитет по строительству, собственности, землепользованию и поддержке предпринимательской деятельности и комитет по здравоохранению, экологии и социальной политике. Построение сетевой математической модели взаимодействия бюджетных предприятий между собой выявило неэффективность их работы. Для контроля за эффективностью и целевым использованием бюджетных средств было создано Контрольно-аналитическое управление, заместителем начальника которого был назначен Владимир Анатольевич Холопов. Управление пресекло несколько попыток расхищения и разбазаривания бюджетных средств и сэкономило средства городского бюджета. В то время по нескольким округам в городе не были избраны депутаты горсовета и Холопову досталось курирование такого «пустого» округа №3. От основной работы его никто не освобождал. Изучение проблем округа и их решение велось за счет личного времени. Насколько удачной был работа в округе, можно сделать вывод из того, что когда в марте 2000 г. Владимир Анатольевич выдвинул свою кандидатуру как кандидат в депутаты по этому округу, он одержал уверенную победу, не затрачивая огромных средств (которых у него никогда и не было) на саморекламу.  

Газета Радиоинститута "Радист" 1991 год

со студентами

альманах института


 

 

Хостинг от uCoz